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Correlações entre diversos parâmetros na sangria e sua relação com a qualidade da carne de porco

O objectivo deste estudo foram investigar as correlações entre diversos parâmetros sanguíneos comparados com os níveles de cortisol e lactato.

4ª feira 22 Junho 2016 (há 2 anos 1 meses 1 dias)

O objectivo deste estudo foram investigar as correlações entre diversos parâmetros sanguíneos comparados com os níveles de cortisol e lactato em condições de maneio e procedimentos standart prévios ao abate e avaliar o seu potencial como indicadores de qualidade da carne de porco.

Pese a não ser aplicado um tratamento adicional de stress antes do abate, foi observada uma considerável variação nos parâmetros sanguíneos da sangria. Os níveis de cortisol e lactato, amplamente utilizados como indicadores de stress, tiveram uma correlação positiva com a glucose e os electrólitos no sangue, tais como cálcio, potássio e sódio. Por outro lado, estes parâmetros tiveram uma correlação significativa com uma rápida taxa de glucólise ao início da fase postmortem e uma diminuição da capacidade de retenção de água. Em particular, os níveis de lactato e glucose no sangue foram significativamente diferentes entre as categorias de qualidade da carne de porco. SNo entanto, outros parâmetros sanguíneos, incluindo os electrólitos, não foram significativamente diferentes entre as categorias de qualidade, se bem tenham tido uma correlação significativa com os parâmetros de qualidade da carne de porco.

Portanto, os niveis no soro de cortisol, lactato e glucose  poderão ter potencial como indicadores do metabolismo postmortem e da qualidade final da carne de porco em condições de maneio e procedimentos standart prévios ao abate.

J. H. Choe et al. Correlations among various blood parameters at exsanguination and their relationships to pork quality traits. Animal Production Science 55(5) 672-679 http://dx.doi.org/10.1071/AN13424

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