Porcos descem 0,14€ em duas semanas para tentar ganhar competitividade

A descida indicativa da Bolsa do Porco foi de 0,14€/kg carcaça

6ª feira 13 Outubro 2017 (há 2 anos 1 meses)
gosto

13 de Outubro de 2017

Os porcos voltaram a descer significativamente em Portugal, na primeira quinzena de Outubro. Desta vez, a descida indicativa da Bolsa do Porco foi de 0,14€/kg carcaça. Contudo, há informações de que as descidas reais dos matadouros são superiores a este valor.

Desde que os porcos começaram a descer, em finais Agosto, o total a descida da Bolsa do Porco é de 0,324€/kg carcaça, ou seja, uma descida de quase 20% na cotação em cerca de 1 mês e meio.

Tendo em conta as vicissitudes do mercado mundial do porco – e é este que conta para o mercado europeu e, consequentemente, para o mercado português – e a abundante oferta de porcos é natural que os porcos continuem a descer por mais um par de semanas até que o preço da carne europeia se possa nivelar com o preço da carne norte-americana e canadiana.

Como várias vezes tenho vindo a referir, o preço da carne de porco naqueles dois países da América do Norte é bastante mais competitivo (leia-se “mais baixo”) do que a carne europeia, a que ajuda o facto do dólar americano estar desvalorizado face ao euro, o que ainda torna menos competitiva a carne da U.E. e isto implica que a China compre mais aqueles países do que na Europa.

No que levamos de 2017, as compras chinesas de carne de porco na U.E. são inferiores em cerca de 25% do que foram as compras no mesmo período do ano passado. Este dado, conjugado com um aumento da oferta de porcos/carne, representa um excedente de carne de porco no mercado europeu que tem que ser consumido, seja internamente seja externamente.

Para ganhar competitividade e condições para consumo/escoamento da carne de porco em excesso na Europa, é necessário que o seu preço seja mais atractivo e esta é a evidência que tem levado à descida da cotação dos porcos por toda a Europa. Este escoamento do excesso de porcos também se pode fazer pelo aumento dos abates e a congelação de carne, se bem que a estes preços nenhuma indústria queira armazenar carne.

Com todo este rebuliço, como se comportaram os restantes mercados Europeus do porco?

Em Espanha a cotação baixou 0,11€/kg PV (cerca de 0,147€/kg carcaça), fixando-se a cotação em 1,183€/kg PV (1,577€/kg carcaça). Com a greve ocorrida na Catalunha, na primeira semana do mês e com o feriado nacional de 12 de Outubro, houve menos dias de abate e a consequente redução na saída de porcos para abate. Esta redução nos abates, aliada a alguma dificuldade em escoar carne e às boas temperaturas, que trazem bons crescimentos dos animais, implicaram um aumento dos pesos em cerca de 1 kg, sendo que estes são mais elevados 3kg do que há 1 ano atrás.

Na Alemanha a cotação desceu 0,08€/kg carcaça passando para 1,50€/kg carcaça. As descidas na Alemanha têm vindo a ser menores de semana para semana, e esperemos que estas tenha chegado ao fim já que a indicação de preço que a Alemanha deu para a semana de 16 a 20 de Outubro foi de manutenção.

Na Holanda a cotação baixou 0,09€/kg carcaça para 1,52€/kg carcaça e na Bélgica a cotação também baixou 0,06€/kg PV para 1,03€/kg PV. Os holandeses queixam-se que há muita oferta de porcos para abate na Holanda, já que os produtores alemães estão a oferecer porcos em abundância com receio de que estes baixem ainda mais no seu país.

A Dinamarca baixou a sua cotação 0,04€/kg carcaça para 1,34€/kg carcaça.

A França desceu a sua cotação 0,044€/kg carcaça fixando-se a cotação em 1,228€/kg carcaça. Os pesos subiram 400g para 95,1kg.

A “ajudar à festa”, a Europa irá ter um dia a menos de abate devido ao feriado de Todos os Santos (1 de Novembro). Veremos que implicações este feriado irá trazer ao comércio do porco e da sua carne.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Ainda não és utilizador registado de 333?regista-tee acede a preços dos porcos, pesquisador, ...
É gratuito e rápido
Já estás registado na 333?LOGINSe esqueceste a tua password nós enviamos novamente aqui

tags