Valorização da fracção celular do sangue de porco de matadouro
A fracção celular é a parte do sangue constituido pelos eritrócitos ou glóbulos vermelhos e, em menor proporção, pelos leucócitos ou glóbulos brancos e as plaquetas.
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Dolores Parés é licenciada em Ciências Biológicas pela Universidade Autónoma de Barcelona (UAB) e doutorada em Biologia pela Universidade de Girona (UdG). Actualmente é professora titular da área de Tecnologia dos Alimentos do Departamento de Engenharia Química Agraria e Tecnologia Agro-alimentar da UdG, onde desde o ano 1993 é docente nas matérias do âmbito agro-alimentar da Escola Politécnica Superior. O seu perfil docente está relacionado com matérias de microbiologia e higiene dos alimentos, segurança alimentar e tecnologia da carne e dos produtos de carne. É também coordenadora do Mestrado Universitário em Biotecnologia Alimentar da mesma universidade.
É investigadora do grupo de investigação em Tecnologia Alimentar, adscrito ao Instituto de Tecnologia Agro-alimentar (INTEA) da UdG. Trabalhou basicamente na linha de investigação relacionada com o aproveitamento de sub-produtos da indústria alimentar, concretamente no desenvolvimento de ingredientes alimentares funcionais a partir de proteínas de sangue suíno.
Curriculum actualizado: 03-Jun-2014
A fracção celular é a parte do sangue constituido pelos eritrócitos ou glóbulos vermelhos e, em menor proporção, pelos leucócitos ou glóbulos brancos e as plaquetas.
O sangue procedente dos matadouros é utilizado, desde há muito tempo, como ingrediente alimentar na preparação de alimentos.
As necessidades de proteína e o custo meio ambiental da produção de animais de carne, fazem com que não se deva desperdiçar a proteína de alto valor biológico que contém o sangue.
O rendimento em carcaça dos porcos chega a quase 70% de média, sem cabeça, rins nem gordura abdominal, enquanto nos bovinos, em igual condição, não supera 64% e outras espécies de mamíferos ficam muito abaixo.
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