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Almôndegas com lula

As almôndegas com lula são uma receita deliciosa de mar e montanha.

6ª feira 31 Março 2017 (há 2 anos 4 meses 20 dias)
gosto

As almôndegas com lula são uma receita deliciosa de mar e montanha. A versão com calamares ou com "butifarra esparracada" também têm resultados excelentes, ao final o mais importante é um bom produto e tempo para fazer o refogado.

Ingredientes

  • 400 g de carne picada de porco
  • 2 fatias de pão seco
  • 40 ml leite
  • 1 ovo
  • 2 dentes de alho
  • 40 g de salsa
  • 1 lula grande e não limpa
  • 4 cebolas
  • 4 tomates maduros
  • Avelãs/amêndoas
  • Farinha
  • Sal e pimenta
  • Azeite virgem extra

Preparação

  1. Para fazer as almôndegas amasse a carne com o alho e salsa picados finamente, o pão demolhado previamente com leite, o ovo mexido e o sal e pimenta.
  2. Faça bolas do tamanho que mais lhe agrade, envolva-as ligeiramente em farinha e frite-as na panela onde fará o refogado, com azeite. Apenas o necessário para ficarem com cor, depois retire-as e reserve.
  3. Limpe a lula (ou peça que a limpem na peixaria) conservando o saco. Faça cortes regulares e bastante compridos.
  4. No mesmo azeite onde fritou as almôndegas (retirar uma parte se for muito) saltear a lula com lume forte mas sem a queimar. Uma vez tostada por todos os lados, retire-a e reserve.
  5. No mesmo azeite frite a cebola, descascada e picada em bocados pequenos, em lume médio, até que esteja transparente, mas não crocante.
  6. Pique o tomate, juntando-o à cebola e deixe refogar.
  7. Após o refogado feito, junte água em quantidade suficiente para cobrir as almôndegas e a lula, apenas adicionados quando a água comece a ferver.
  8. Não junte mais água que a necessária, porque está sempre a tempo. Lembre-se que o resultado deve ficar caldoso e não uma sopa.
  9. Deixe cozer durante cerca 10 minutos . Se desejar juntar ervilhas, é agora o momento.
  10. Num almofariz, desfaça alhos, um punhado de avelãs ou amêndoas e umas folhas de salsa, junte a bolsa de tinta.
  11. Junte este preparado ao guisado e deixe cozer por mais 5 minutos. Rectifique de sal.

Pilotilles amb sèpia
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