Tal como era esperado, a cotação dos porcos começa a descer com a entrada em Setembro

O que era previsível, acabou por acontecer. A descida da cotação dos porcos em Portugal. Na primeira quinzena de Setembro, os porcos desceram 0,05€/kg carcaça na Bolsa do Porco

15 de Setembro de 2017

O que era previsível, acabou por acontecer. A descida da cotação dos porcos em Portugal. Na primeira quinzena de Setembro, os porcos desceram 0,05€/kg carcaça na Bolsa do Porco.

Este comportamento do mercado é usual e recorrente todos os anos, tal como é usual e recorrente a pressão de oferta de porcos para a abate por parte da produção. Como os porcos têm tendência em descer de preço e em aumentar de peso (a descida das temperaturas ainda favorece mais este aumento de peso), de semana para semana, os produtores oferecem mais porcos para abate para não os venderem mais baratos na semana seguinte e para que estes não passem os pesos desejáveis de abate.

A ajudar ainda mais a este desequilíbrio estão uns consumos de carne que são mais reduzidos por parte dos consumidores. As férias e o regresso às aulas consomem grande parte do orçamento familiar em Setembro e há menos dinheiro disponível para os gastos de casa, sendo um deles a comida.

Na Europa do Sul, as cotações também desceram (Espanha e França), tendo-se mantido no Centro e Norte da Europa (Alemanha, Holanda, Bélgica e Dinamarca). Nestes últimos países houve o regresso, após férias, dos seus consumidores e isto ajuda a equilibrar a rácio oferta/procura de carne de porco. Nos países do Sul, pelo contrário, uma grande parte dos turistas foram embora, há menos consumo e, evidentemente, as cotações baixam.

Tal como referi no comentário anterior, há grande expectativa para ver como evoluem as compras de carne de porco dos mercados asiáticos na U.E. Como tenho vindo a dizer, a China tem comprado muito menos carne de porco na U.E. do que comprou o ano passado. Como a produção europeia é menor, o impacto desse menor volume comprado não é muito grande, mas, a manterem-se baixas a compras chinesas, o impacto na produção e nas cotações da carne de porco europeia será grande.

Em Espanha a cotação baixou 0,035€/kg PV (cerca de 0,047€/kg carcaça), fixando-se a cotação em 1,389€/kg PV (1,852€/kg carcaça). Os pesos são mais elevados 1,35kg que na mesma semana do ano passado e tendo havido um feriado na Catalunha no passado dia 11 de Setembro, veremos que impacto ele terá no mercado. Não devemos esquecer que a Catalunha abate 42% de todos os porcos de Espanha. Havendo menos compras dos mercados asiáticos, o excedente de oferta em Espanha poderá começar a ser um problema.

Na Alemanha a cotação manteve-se em 1,70€/kg carcaça, tendo os pesos subido 300g para os 96,3kg carcaça. Neste momento há equilíbrio entre a oferta e a procura de porcos e isso é um bom sinal para o mercado alemão. Mesmo as vendas de carne estão equilibradas, o que é um sinal para que o mercado continue sem variações substancias de preço nas próximas semanas.

Na Holanda e na Bélgica as cotações mantiveram-se em 1,69€/kg carcaça e 1,20€/kg PV, respectivamente.

A Dinamarca também manteve em 1,45€/kg carcaça. Referem os dinamarqueses que o mercado se encontra equilibrado e que as vendas ao exterior, quer no mercado da U.E. quer no mercado de Países Terceiros, se encontra com fluidez e aparecem cada vez mais pedidos, principalmente da China, Japão e Coreia do Sul.

A França voltou a descer a sua cotação nesta quinzena. O total foi de 0,058€/kg carcaça fixando-se a cotação em 1,343€/kg carcaça. Os pesos subiram 100gr em carcaça, passado para os 94,7kg. A descida de 8 cêntimos ocorrida na Alemanha na quarta-feira passada (13 de Setembro) levou a que os franceses tenham acentuado a descida da sua cotação.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Ainda não és utilizador registado de 333?regista-tee acede a preços dos porcos, pesquisador, ...
É gratuito e rápido
Já estás registado na 333?LOGINSe esqueceste a tua password nós enviamos novamente aqui

tags