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Portugal: Balanço de abates e trocas comerciais de produtos de suíno no 1º semestre de 2016

Os dados publicados pelo GPP relativos aos abates aprovados para consumo no nosso país durante os primeiros 6 meses deste ano, houve um aumento de 3,3% no número total de cabeças

2ª feira 5 Setembro 2016 (há 2 anos 3 meses 5 dias)

De acordo com os dados publicados pelo GPP relativos aos abates aprovados para consumo no nosso país durante os primeiros 6 meses deste ano, houve um aumento de 3,3% no número total de cabeças (2760619 em 2016, contra os 2673025 de 2015) em comparação com o mesmo período de 2015. Estes números são decompostos entre 2233487 cabeças de porcos de abate (+1,5% do que em 2015) e 510047 leitões (+12% que em igual período de 2015) e 17085 reprodutores (-6% que em 2015).

Os pesos de abate também aumentaram, sendo que o aumento foi de 1,5% nos porcos de abate e de 13,5% nos leitões, o que significa que os animais foram abatidos a pesos mais elevados.

No que diz respeito às trocas comerciais no primeiro semestre de 2016 e quando comparados com o mesmo período de 2015, as importações de suínos e sua carne reduziram-se 13,7% e as exportações aumentaram 16,1%. No total, e em quantidades, as importações foram de 105342,5 tons em 2016 (122091,1 tons em 2015) e as exportações foram de 38226, tons (32917,8 tons em 2015).

Decompondo estes números, e começando pelas importações, temos que as importações de animais vivos para abate baixaram 12,4% passando das 62585,8 tons em 2015 para as 54818,3 tons em 2016. No que se refere à carne fresca e refrigerada a redução foi de 17,7% passando das 45405,2 tons em 2015 para as 37357,3 tons em 2016. Já as importações de carne congelada baixaram 6,8% passando das 12856,9 tons em 2015 para as 11982,2 tons em 2016. As importações de miudezas subiram 0,6% passando das 1133 tons em 2015 para as 1139,5 tons em 2016.

No que diz respeito às exportações, Portugal aumentou as suas vendas ao exterior em 16,1%. Assim, no que se refere à venda de animais vivos para abate houve um aumento de 12,4% passando das 12077,3 tons em 2015 para as 13578,5 tons em 2016. Já a venda de carne fresca e refrigerada apresentou uma subida de 14,7% em relação a 2015, passando das 8891,7 tons para as 10197,7 tons. Na carne congelada a subida foi mais significativa, tendo sido de 46,7% em 2016 quando comparada com o ano anterior, passando das 6249,2 tons para as 9165,1 tons. A venda de miudezas apresentou um crescimento de 3,5% passando das 4990,5 tons para as 5165,5 tons.

Em relação ao valor em euros, as importações diminuíram 19,6%, já que 2015 foram 207,07 milhões de euros e em 2016 foram de 167,24 milhões de euros. Já as exportações aumentaram o seu valor de comercialização em 2,5%, sendo que em 2015 tinham sido 58,8 milhões de euros e em 2016 foram de 60,24 milhões de euros.

Daqui pode-se concluir que, tanto as importações como as exportações de Portugal em 2016, foram a preços mais baixos do no ano anterior.

Terça-Feira, 16 de Agosto de 2016, GPP Newsletter Suinos News nº 32, http://www.gpp.pt

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